Se impartió el curso al personal que se encargan de cafeterías de escuelas dentro del programa “Vive saludable, Vive Feliz”
PLAYAS DE ROSARITO.- Con el objetivo de poner a la salud en el centro de la educación, haciendo de las escuelas, espacios con alimentación saludable, actividad física, salud bucal y visual, atención emocional, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), impartió el curso al personal que se encargan de cafeterías de escuelas dentro del programa “Vive saludable, Vive Feliz”.
Participaron 60 personas que atienden 20 cafeterías en el mismo número de planteles educativos, así lo informó el Jefe de la Unidad Regional de esta región, Carlos Zárate Chávez, lo cual está fundamentado en la NOM 251 SSA1 2009, donde el lavado de manos es una parte fundamental, por ello el aseo adecuado debe durar por lo menos 30 segundos.
Durante la capacitación se explicó que el aumento de la humedad, la fauna nociva se reproduce con más celeridad, como moscas, cucarachas, gusanos entre otros, por ello es importante mantener una limpieza estricta y fumigación puntual, para evitar o erradicar los criaderos.
La refrigeración de los alimentos debe ser menor a 5 grados centígrados, para evitar la descomposición de frutas, verduras, lácteos, carnes y embutidos; con ello también se contribuye a evitar que la fauna nociva lo contamine.
Es importante lavar las verduras, sobre todo en el caso de la preparación de salsas, de ser posibles hervirlas antes de ser molidas, lo que contribuye a eliminar bacterias, además de mantener los utensilios en buen estado, ya que estos pueden romperse y contaminar los alimentos, incluso con los productos de limpieza que se pueden derramar y caer sobre los mismos o sartenes donde se limpia.
El funcionario indicó que incluso el tomar el teléfono celular mientras se está cocinado, puede ocasionar que se contaminen los alimentos, por ello la importancia, que la persona que manipule los alimentos evite tocar cualquier otro dispositivo o instrumento que no haya sido previamente desinfectado.
En el caso de productos no recomendables para consumo por niñas y niños son aquellos que tienen contenido de cafeína y edulcorantes, por lo cual se incluye 2 leyendas precautorias sobre la cantidad a estas sustancias las cuales pueden ser menor o igual a 40 cm2, ya que pueden afectar su salud.
Los sellos que aparecen en los productos proporcionan información directa, sencilla y visible, de forma rápida y fácil de entender tanto para personas adultas, como para niñas y niños, por lo cual el etiquetado frontal puede convertirse en una valiosa herramienta que además de cumplir con su función informativa, pueda fomentar mejores elecciones por parte de los consumidores y al mismo tiempo colaborar en la mejora continua de los productos por parte de la industria de alimentos.