Como parte de las acciones de COEPRIS BC para evitar riesgos en estas vacaciones de Verano
ROSARITO.- Debido a que durante estas vacaciones de Verano se incrementa el flujo de visitantes en Playas de Rosarito, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC) impartió a 60 empleados de tres restaurantes, el curso de Inocuidad Alimentaria para evitar intoxicaciones.
El Comisionado de COEPRIS BC, Dagoberto Valdés Juárez, explicó que en estas capacitaciones se realiza un abordaje integral de las precauciones que se debe tener tanto en la cadena de suministros, como en el establecimiento para preservar de la mejor forma posible los alimentos.
“Es importante enfatizar que estas acciones se pueden realizar en cualquier cocina, ya sea un comedor industrial, un restaurante o en el propio hogar, para evitar cualquier afectación a la salud” explicó el funcionario.
Como parte de las acciones que pueden ocasionar anomalías en cualquier cocina, son las contaminaciones cruzadas, lo cual puede ocasionarse por cortar con el mismo cuchillo que se utilizó para el pollo o pescado, para picar frutas y verduras para una ensalada, aunque estas hayan sido lavadas previamente.
También pueden ser provocadas por utensilios defectuosos o de mala calidad, los cuales pueden romperse y contaminar los alimentos, incluso con los productos de limpieza que se pueden derramar y caer sobre los mismos o sartenes donde se limpia.
El funcionario estatal enfatizó que incluso el tomar el teléfono celular mientras se está cocinado, puede ocasionar que se contaminen los alimentos, por ello la importancia, que la persona que manipule los alimentos evite tocar cualquier otro dispositivo o instrumento que no haya sido previamente desinfectado.
Incluso los factores biológicos, como la fauna nociva, pueden ocasionar la contaminación del alimento; por ello la importancia de una correcta fumigación e evitar que existan defectos en la construcción de la cocina como hoyos en pared o piso, donde se puede refugiar cucarachas, gusanos, moscas u otros insectos que pueden depositar sus huevecillos en los alimentos.