Apuntes
Talento, sabor y creatividad destacan en la IX Edición del concurso estatal “CECyTE Chef”
Con tiempo limitado y la emoción a flor de piel, 80 alumnos se pusieron manos a la obra para demostrar sus conocimientos y pasión por la cocina preparando recetas originales
Ochenta alumnos del CECyTE BC participaron en la novena edición del concurso “CECyTE Chef”, preparando menús originales en 90 minutos.
MEXICALI.– Una irresistible mezcla de aromas, colores y la pasión por la cocina fueron los protagonistas de la novena edición del Concurso Estatal “CECyTE Chef”, donde 80 jóvenes del CECyTE BC prepararon sus recetas originales en tiempo real en las cocinas instaladas en los jardines de la Dirección General del Colegio, en la capital del Estado.
En punto de las 9:30 hrs. del 06 de noviembre, los integrantes de los equipos de 20 planteles de Mexicali y su valle, San Felipe, Tecate, Tijuana, Rosarito, Ensenada y San Quintín se enfrentaron al reto de preparar un menú totalmente original que debía incluir un platillo principal con al menos una proteína, una entrada, bebida y postre, todo en 90 minutos. En total, se contó con la participación de 80 alumnos y 20 asesores.
Como resultado de esta competencia, se declaró con el 1er. lugar al equipo del plantel La Presa, con el que ganaron su pase al Concurso Nacional “CECyTE Chef” que será en La Paz, Baja California, el próximo 26 y 27 de noviembre; en 2do. lugar al plantel Ensenada y en 3er. lugar al plantel Lázaro Cárdenas.
Además, se reconoció con mención honorífica al equipo del plantel San Quintín con la “Mejor entrada”, al equipo del plantel Vicente Guerrero con el “Mejor postre”, al equipo de Ejido Puebla con la “Mejor bebida” y a los alumnos del plantel La Presa con la “Mejor presentación”.
Durante la inauguración, se contó con la presencia del Lic. Alejandro Rosales Sotelo, Subsecretario de Educación Media Superior, Superior e Investigación; Lic. Alan Diego Valenzuela Villa, Presidente de la CANIRAC Mexicali; y Lic. Germán Palazuelos, Jefe del Departamento de Fomento a las Industrias Creativas y orgulloso egresado del CECyTE BC, como parte del presidium.
El jurado calificador estuvo conformado por destacados catedráticos del sector gastronómico: Chef Erik Ocon Cedillo, docente de la Facultad de Enología y Gastronomía de la UABC; y el Chef Ángel Juangorena Balcazar, docente de la Universidad Vizcaya de las Américas; además de reconocidos chefs y restauranteros de la localidad: Alan Valenzuela, Presidente de CANIRAC y propietario del restaurante La Casa del Tutuli; Chef Salvador Wolfgang Rebeling García, propietario de Café Origen; Lic. Daniel Catalán Zeferino, gerente del restaurante Tanto Mar y Pez Gallo; y el Chef Jonás Campos, de Panouozzo Antica Pizzería.
Con orgullo, la novena edición del Concurso Estatal “CECyTE Chef” se realizó bajo la organización del personal de la Dirección Académica y del Departamento de Docencia del Colegio, impulsores de este proyecto que celebra la riqueza gastronómica del Estado y que, desde el año pasado, trascendió fronteras al convertirse en un certamen de alcance nacional.
Con estos esfuerzos, el Colegio busca incentivar y premiar la creatividad, originalidad y conocimientos en la preparación de platillos y bebidas de las y los estudiantes de la carrera Servicios de Hotelería, con el objetivo de impulsar su desarrollo profesional.
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