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Reunirá Tijuana los sabores del Noroeste con “Tijuana Me Encantas”
Este festival no sólo celebra nuestra gastronomía, también permite proyectar a Tijuana como una ciudad vibrante, creativa y abierta al intercambio regional, lo cual fortalece el posicionamiento turístico en el Noroeste del país
El evento reunirá gastronomía representativa de 5 entidades, música y tradición en un festival gratuito para toda la familia.
TIJUANA.- El Comité de Turismo y Convenciones de Tijuana (Cotuco) dio a conocer la realización del festival “Tijuana Me Encantas: Sabores del Noroeste”, el próximo 6 de diciembre en la Avenida Revolución, entre calles 6ª y 7ª, donde se ofrecerá una muestra gastronómica regional con platillos emblemáticos de diferentes municipios invitados.
En conferencia de prensa, el Dr. Karim Chalita Rodríguez, presidente del Cotuco, subrayó que este festival representa una oportunidad para fortalecer la identidad culinaria de la ciudad y promover la convivencia familiar.
“Este festival no sólo celebra nuestra gastronomía, también nos permite proyectar a Tijuana como una ciudad vibrante, creativa y abierta al intercambio regional, lo cual fortalece nuestro posicionamiento turístico en el Noroeste del país”, expresó.
Por su parte, la Lic. Zaida López Sánchez, secretaria de Turismo de Baja California, destacó que el evento tiene un valor especial por su carácter gratuito y su capacidad de reunir expresiones culinarias del noroeste del país.
“Es un evento que trae alegría a Tijuana, completamente gratuito para familias, niños, adolescentes y adultos mayores, por lo que será un verdadero agasajo culinario donde la birria tijuanense convivirá con los platillos emblemáticos de los estados invitados”, afirmó.
El objetivo, dijo, es promover la hermandad regional, incentivar el consumo local y generar una derrama económica significativa, además de proyectar la diversidad culinaria del noroeste ante visitantes locales y turistas del sur de California.
Mientras tanto, el Mtro. Hugo Ramos Reyna, director de Canirac Tijuana, explicó que el festival reunirá a cinco municipios del noroeste quienes presentarán un platillo típico característico de su región: Baja California (birria), Baja California Sur (Taco de Pescado), Durango (discada norteña), Sinaloa (taco gobernador) y Nayarit (pescado zarandeado).
Además, agregó, habrá 15 restaurantes tijuanenses que presentarán versiones tradicionales e innovadoras de la birria, desde birriamen y chilaquiles de birria hasta empanadas, quesadillas y tamales, consolidando a Tijuana como capital gastronómica de México.
Finalmente, los organizadores invitaron a la población a asistir al festival “Tijuana Me Encantas”, el próximo 6 de diciembre, entre las calles 6ta. y 7ma. de la Avenida Revolución, en la Zona Centro de Tijuana, la apertura será a las 12:00 horas, ofreciendo degustaciones gratuitas durante las primeras horas y después se abrirá la venta al público, iniciando a las 16:00 horas el programa musical con la participación de TJ 5, Banda Coloso, Explosión Norteña. La entrada es gratuita.
En la conferencia también estuvieron el chef Ernesto Zamora, de Maximiliano Bistro; Lisbeth Báez, de Sedeti; Frank Di y Laura Caro, vocalistas de TJ5; Héctor Dueñas, manager de Banda Coloso; y José Alberto Alcázar, vocalista de Explosión Norteña.
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