Apuntes

Más de mil verificaciones sanitarias en establecimientos de alimentos durante el 2025

Se especifica la limpieza y fumigación de los comercios donde se preparan y venden alimentos y bebidas, lo cual garantiza su consumo sin poner en riesgo a la población


La mayoría de los establecimientos cumplió con la normatividad. La mayoría de los establecimientos cumplió con la normatividad.

4 de diciembre de 2025

POR: Hiptex

BAJA CALIFORNIA.- Procurando el bienestar de las personas que acuden algún restaurante en la entidad, Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), ha supervisado 1,253 establecimientos de enero a octubre del presente año
El comisionado de COEPRIS, Dagoberto Valdés Juárez, indicó que 795 verificaciones se realizaron en la zona de Tijuana, Tecate y Rosarito, donde en algunos casos se llevaron a cabo precisiones sobre los procedimientos de limpieza, trampas de grasa o la ubicación de sanitarios o la falta de tapas en los botes de basura.
De acuerdo a lo estipulado en la NOM 251 SSA1 2009, se especifica la limpieza y fumigación de los comercios donde se preparan y venden alimentos y bebidas, lo cual garantiza su consumo sin poner en riesgo a la población.
El resto de las visitas de supervisión se realizaron en Ensenada con 225, Mexicali con 154 y San Quintín donde se efectuaron 79, en las verificaciones también se revisa los refrigeradores ya que deben tener una temperatura precisa para garantizar que los productos se mantengan aptos para su venta, también se hace un recorrido por las bodegas haciendo énfasis en las trampas para la fauna nociva y el evitar que cajas de alimentos estén a ras de suelo.
Se les hace énfasis sobre las principales fuentes de contaminación que podrían afectar la calidad de los alimentos, los cuales pueden ser químicos, productos de limpieza, ya sean detergentes, cloro, desengrasantes, la temperatura ambiente entre otros o bien físicos como puede ser cualquier objeto como plumas, aretes, o utensilios de cocina que se rompan y queden en los alimentos.
Valdés Juárez les recuerda a los propietarios de los establecimientos la importancia de contar con su aviso de funcionamiento, el cual es gratuito, este debe estar a la vista del público, y reitera el compromiso de la COEPRIS BC para preservar la salud de la población, ya que todos podemos contribuir en evitar riesgos.


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