Como parte de estas actividades se capacitó a 20 empleados del Hotel Pueblo Amigo, sobre los lineamientos que se deben cumplir en rubros como la higiene, llevando un puntual registro, en especial de áreas comunes como la zona de alberca, restaurante, sanitarios o el lobby

TIJUANA.- Garantizando un destino seguro para los vacacionistas, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC) intensifica la orientación para los empleados de hoteles con el fin de evitar situaciones que puedan afectar la salud.

Como parte de estas actividades se capacitó a 20 empleados del Hotel Pueblo Amigo, sobre los lineamientos que se deben cumplir en rubros como la higiene, llevando un puntual registro, en especial de áreas comunes como la zona de alberca, restaurante, sanitarios o el lobby, explicó el Comisionado Estatal de la COEPRIS BC, Dagoberto Valdés Juárez.

Para evitar afectaciones es importante la limpieza de fundas, sabanas, toallas, servilletas entre otros insumos que se comparten, por ello la lavandería del hotel, debe aplicar la NOM-067-SCFI-2002, para que tanto las lavadoras y secadoras reciban el mantenimiento adecuado y se utilicen productos de higiene adecuados y de buena calidad para garantizar la limpieza.

También se abordó la higiene en la preparación de alimentos la NOM-251-SSA1-2009 donde señala la importancia del lavado de manos y alimentos antes de su preparación, así como la correcta instalación de las cocinas, campanas de flujo laminar y trampa de grasas.

Valdés Juárez indicó que este tipo de negocios deben de contratar un servicio de fumigación, como señala la NOM-256-SSA1-2012, quienes deben de utilizar productos adecuados, en zonas como el baño, la cama, salas de espera para evitar reacciones alérgicas y la propagación de plagas como chinches o pulgas.

Se hizo énfasis en la conservación de los insumos de forma adecuada para evitar se descompongan antes de su preparación, ya sea refrigerados como las carnes, lácteos, frutas o verduras, como la limpieza de las latas, el lavado adecuado de sartenes, ollas o los utensilios, en especial por las altas temperaturas que se suelen presentar en el verano en esta ciudad.